首頁 | 文摘 | 畫廊 | 讀書 | 網路雜誌華夏神韻 | 論壇 | 留言版 | 關於我們 | 頻道合作 | 線上寫詩
傳教兼治病 尋找一燈大師印度師弟的原型(圖)
國際線上 www.crionline.cn 2006-06-20 11:08:06   

   作者:金點強

  小說《神雕俠侶》中有一個情節:楊過身中情花之毒,危在旦夕,一燈大師的師弟——一位天竺(印度)胡僧專程到絕情谷尋找解藥。他認為一物克一物,“毒蛇出沒處必有化解蛇毒的草藥,而配製情花解藥所需的藥草,主要的一味多半也會生長在情花之下”。後來,他終於在臨死前發現了情花的剋星——斷腸草。另外在《天龍八部》中,去少林寺盜經的波羅星和哲羅星也是天竺僧人。金庸筆下的這些人物雖然難以考證。但從秦漢開始,陸陸續續來中國的天竺高僧確實不少,其中有許多身懷絕藝者。

  漢明帝夢見佛陀,派特使請天竺高僧來華

  傳說,秦始皇時代就有印度僧人室利房等十八人來華傳教。秦始皇和印度阿育王是同時代的人,當時阿育王派遣一批“傳教士”前往中國也是可能的事。此前的印度文獻就提到過中國絲織品,梵文埵傢鷁楫熊,如Cinapatta(成捆的絲),Cinasuka(絲織衣服)等,都和Cina(中國)一詞相關。可見秦始皇之前,中國與印度已經有了往來。   


達摩祖師是來華印度僧人中最著名的,圖為達摩祖師畫像。

  但多數人認為,佛教正式傳入中國是在東漢時期。相傳漢明帝“夜夢金人,身有日光,飛行殿前”。他傳問群臣:“此為何神?”有人回答說,此神即“佛”。明帝於是派遣大臣蔡愔、秦景出使天竺尋佛取經。西元67年,蔡、秦二人取回佛經佛像,並與天竺高僧攝摩騰、竺法蘭一起東回洛陽。第二年,漢明帝下令在洛陽城西面,按照當時天竺佛教寺院的樣式為兩位印度僧人建造了白馬寺。

  達摩與梁武帝不歡而散,“一葦渡江”開創中土禪宗

  在所有來華天竺高僧中,名氣最大的大概要數達摩祖師了。少林寺的鎮寺之寶《易筋經》據說就是達摩留傳下來的。他不僅是中土禪宗的初祖,還是名揚天下的少林武功的祖師爺。

  傳說達摩是印度香至王的第三子,也是釋迦牟尼的第28代弟子,即印度禪宗的第28代祖。有一天,達摩向他的師父求教說:“我得到佛法以後,應到何地傳教?”師傅說:“你應該去震旦(即中國)。你到震旦以後,不要住在南方,那堛漣g主喜好功業,不能領悟佛理。”

  達摩遵照師父的囑咐,收拾行囊,駕一葉扁舟,乘風破浪,花了3年時間,曆盡艱難曲折後,終於到達廣東。梁朝的地方官得知後,急忙稟報朝廷。崇信佛法的梁武帝立即派人把達摩接到金陵(南京),但由於與梁武帝在佛法方面的見解不同,達摩不久後就離開南朝,渡江北上。

  使人產生無限遐想的是,達摩渡過長江時,並不是坐船,而是“一葦渡江”——踩在一根蘆葦上面就渡過了長江。於是,不少人用這個故事來說明達摩的武功高強。其實,“一葦”並不是一根蘆葦,而是一大束蘆葦,是蘆葦做成的筏子。唐代儒家大師孔穎達也曾特意解釋說,“一葦”就是筏子,不是一根蘆葦。不過能以蘆筏渡過煙波浩渺、白浪滔滔的長江,至少說明達摩的膽氣過人。 

  達摩過江後,輾轉來到了河南的少林寺。說起少林寺的起源,則與另一位天竺高僧有關。北魏孝文帝時期,天竺僧人跋陀來中國傳教,孝文帝就在少室山腳下的一片茂密的樹林堙A為他建起了一座寺廟,少林寺因此而得名。

  不過,達摩沒有直接進入少林寺,而是住進少林寺南五乳峰山腰一個石洞堙A面壁九年。據說達摩面壁時紋絲不動,一隻燕子以為他是一塊石頭,在他的肩膀上築了一個窩。最後,少林僧眾把他請入寺內,奉為寺主。從此,達摩開始弘揚禪法、創立了禪宗和少林功夫。達摩走後,少林僧人在洞中發現了一個鐵盒,鐵盒中有兩部奇書:《易筋經》和《洗髓經》。從此,少林寺作為禪宗道場和武學聖地而名震天下。

  關於達摩的晚年去向一直有兩種說法:第一種說法稱他中毒而死,葬于熊耳山。這是所有武俠愛好者所難以接受的,很難想像武學修為登峰造極的達摩會中毒。第二種說法是“只履西歸”,傳說北魏的使臣曾在蔥嶺遇見達摩,當時達摩手堮陬菑@隻鞋,翩翩西行。這就很好理解了:達摩老祖遠離故土,在萬里之外完成了弘法傳道的使命後,當然想回老家看看。

  譯經累、思鄉苦,唐代天竺僧很鬱悶

  到了唐朝,從天竺到中土的僧人更多了。唐中宗初年,天竺高僧般剌密諦秘密把《楞嚴經》偷運到中國。據說印度很珍視《楞嚴經》,禁止外傳他國。但般剌密諦不僅將它偷運到中國,還將它翻譯成了中文。

  另外,這位高僧還做了一件功德無量的事情——把少林寺的《易筋經》譯成了中文。原來達摩留下的兩部經書都是用梵文寫的。《洗髓經》由精通梵文的二祖慧可翻譯成中文,但武學寶典《易筋經》卻一直難以翻譯。中宗初年,攜帶《易筋經》的少林僧人在峨眉山巧遇這位天竺高僧,在他的大力幫助下,這部當世無雙的武學奇書才有了中文版。

  其實,唐朝時,來華的天竺高僧絕大多數都做這種譯經工作,他們或介紹傳譯中國未流行的佛經,或重新根據梵本翻譯舊有的經典。為適應譯經活動的需要,唐朝甚至在一些名剎廣設譯場,設官分職,使其各有所司。

  為了來中國傳經,天竺僧人在荒漠中孑然獨行,往返一次幾乎要耗盡一生的年華。而來華之後,又要長年累月地艱苦譯經,心情之苦悶可想而知。當時就有詩描述說:“空林衰病臥多時,白髮從成數寸絲。西行卻過流沙日,枕上寥寥心獨知。”充分反映了天竺僧異鄉染疾的幽苦情狀和思念鄉土的孤寂心懷。

  唐代來華的天竺僧大約為30人,明確記載下落者12人,其中只有4人返回了故鄉,其他8人則鬱鬱而終,長眠在中土大唐。他們的譯經活動大大推動了天竺與唐朝的文化交流。

  傳教兼治病,天竺醫僧名留史冊

  現在看來,來華的天竺高僧大都具有傳奇色彩,有的則被神話了。這大概與人們對異域文化的崇拜心理有關,也和這些天竺僧在華期間行善積德、給人們留下了良好印象有關。

  與金庸小說中的描述一樣,來華的天竺高僧精通醫學是確有其事。宗教往往對醫學予以不同程度的重視,佛教亦不例外。有人甚至認為,印度醫藥學就包含在佛學體系之內。印度的一代醫王耆婆最後也皈依了佛教。

  作為“借醫弘道”的手段,醫學對佛教在華的早期傳播事業起到了很大的推進作用。史料中常常有“胡僧”(天竺僧人佔多數)的行醫記載,他們實際上就是小說中一燈大師的師弟天竺胡僧的原型。需要指出的是,印度佛教醫學擅長藥草知識和外科手術。因此,小說中天竺胡僧能想到用草藥醫治情花之毒並最終找到斷腸草,也是合情合理的。

  毫無疑問,金庸是借用了天竺高僧到中國的記載,豐富和充實了他的武俠小說內容。不過,要說到小說中的具體人物,只能是金庸大師天馬行空的臆造罷了。

    來源:環球時報

編輯:  鄒勇   稿源: 國際線上綜合  
國際線上版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站連結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或連結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
文化頻道精彩欄目每日看點
文摘  |  畫廊  |  讀書  |  音畫中國 | 紀錄客 |當代中國畫
• 台北刺青文化調查(組圖)
• 狂笑之後的真情流露 喜劇標本與港人性格
• 解剖日本文化核心武士道不得不讀的書
• 西方人筆下的1997年香港回歸中國
• [風向標] 沒女:一個與美女同音的新名詞
舊聞新知 奇文共賞>>
相 關 文 章 留言對話方塊
神雕俠侶
v 重磅評論集:<神雕>一開播 觀眾就發笑(圖) 2006-04-29 11:49:40
v MTV:顯微鏡下的《神雕俠侶》 2006-04-27 08:36:16
v 新《神雕俠侶》掀起口水戰 搞笑片熱網上 2006-02-17 15:48:56
v 當神雕俠侶遭遇哈利波特:小龍女·新武俠(圖) 2006-01-16 22:07:18
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
• 洪晃入選“中國最美50女人”榜單引爭議(圖)
• 劉心武重返《百家講壇》,首揭黛玉之死等謎團
推 薦 專 題

人與自然--澳洲魂(澳洲華人畫家姚迪雄異域風情的中國畫)
熱 門 圖 集

杭州將復種南宋“八卦田”(組圖)

福州蒙學教育夏令營開營 小學生穿漢服學國學

紀錄客:兒時最甜的記憶 目睹麻酥糖誕生記

台灣雲門舞集闊別十四年後再次驚艷北京舞臺(組圖)
熱 門 文 章

張紀中:把《西遊記》拍成<哈利波特>

易中天夜入少林秘會方丈釋永信
熱 門 連 載
文化藝術論壇
• 【帖圖】旗袍人體彩繪
• 【貼圖】新新人類的藝術結婚照
• 【原創】用PS臨倣國畫
• 2007歲首購書小記
• >>>進入論壇:“我的中國夢”徵文大賽專區