我國19行業淘汰落後產能企業名單出爐

2012-07-11 09:02:20  來源:上海證券報  編輯:付承堃  

  近年來,由於屢現污染中毒事件,環保部在2011年關閉取締了鉛蓄電池生產企業348家,停產140家,停產整治160家。 但是截至今年5月底,我國鉛蓄電池產能不減反增。

  根據中國電池工業協會的數據,整頓以前全國有兩千多家鉛蓄電池企業,整頓之後全國正常生產的鉛蓄電池廠為270家,現在大概增加到了315家。

  這意味著,鉛蓄電池行業還需要其他部門的參與治理。工信部也將該行業明確為2012年的淘汰重點之一。名單中,除了兩家上市公司之外,還涉及其他90家鉛蓄電池企業。

  工信部要求,有關方面要採取有效措施,力爭在2012年9月底前全部關停列入公告名單內企業的落後產能,確保在2012年年底前徹底拆除淘汰,並不得向其他地區和周邊國家轉移。

  業內人士認為,隨著主管部門持續加大對鉛酸蓄電池行業的監管力度,高污染的中小企業和落後產能將逐步淘汰,行業競爭秩序將得以規範。而上市公司作為行業龍頭,將從產能集中、產業升級的趨勢中長期受益。(記者 李雁爭)


1 2