大學生自創CS搞笑故事
翻譯中的“望文生義”
北極熊艱難的生存故事
好萊塢明星寶寶大盤點
澳大利亞深海奇異生物
文革時期的教科書
著名公司面試考題集錦
遊戲 新年給你送祝福
遊戲 2006感動中國人物
遊戲 辭舊迎新送大禮!
首頁 | 資訊 | 線上測試 | 實用英語課堂 | 英語新聞週報 | 電影漫話| 英樂時空 | 語音突破 | 好文共用 | 雙語圖片
怎樣介紹客人相互認識
國際線上 www.crionline.cn 2006-11-16 13:29:03   

  一、介紹客人的禮節

  聚會時經常會有互未謀面的客人。開席之前主人應該逐一介紹雙方相識,然後再入座。介紹時一般先介紹女士、長者和高貴者。介紹兩個地位不同的人認識時,應該先向地位較高的人士介紹地位較低的一方,其後再向年長的女士和年長的男士依長幼次序介紹年輕的女士和男士。

  二、選用稱謂的禮節

  介紹時對雙方的稱謂和姓名以及用語,都要根據場合正式程式來選用。具體場合有三種.

  1.正式場合:稱謂和姓名用Dr./Professor/Mr./Mrs./Ms./Miss/ + First Name和Last Name。如:

  (1)向地位較高的已婚女士介紹男士時可說:

  Mrs. Carton, May I introduce James Harding. James, this is Mrs. Roger Carton (or Mrs. Jane Carton).卡爾頓夫人,請讓我介紹詹姆斯·哈定。詹姆斯,這位羅傑·卡爾頓夫人(或:簡·卡爾頓夫人)。

  (2)向年長者介紹年輕的女士時可說:

  Mr. Brown, this is Miss Patricia Haley. Patty, this is Mr. Edgar Brown."布朗先生,這位是帕特麗夏·哈利小姐。帕蒂,這位是埃德加·布朗先生。

  (3)向長者介紹年輕的男士時可說:

  Mr. Baker, this is Robert Green. Robert, this is Mr. John Baker.貝克先生,這位是羅伯特·格林.羅伯特,這位是約翰·貝克先生。

  (4)向年長者介紹18歲以下的女孩時可說:

  This is Linda Bell, Mr. and Mrs. Alan Ross.艾倫·羅斯先生和夫人,這位是琳達·貝爾。

  PS:

  ①向長者介紹18歲以下的女孩時,介紹一方就行了。如例(4),琳達即可向羅斯夫婦問候。

  ②有時向地位高年齡大的人介紹自己的夥伴時,不用稱謂和姓。如:

  Allow me, Sir, to introduce you to my fellow travelers.先生,請容許我向你介紹我的旅伴。

  2.較正式場合:用Dr/Professor/Mr./Mrs./Ms./Miss + 姓氏。如被介紹者是青年男女,通常用First Name和Last Name。如:

  (1)Marie Green, let me introduce Professor Banks. Professor Banks, this is Marie Green. She's here to study for her doctorate in Law.瑪麗·格林,讓我向你介紹班克斯教授。班克斯教授,這位瑪麗·格林,是來這裡攻讀法律博士學位的。

  (2)下面是較正式場合常用的介紹用語。

  Rosa Morison, I'd like you to meet Bruce Read. 羅莎·莫奡芊A我想請你見見布魯期·媦w。

  Rosa Morison, have you met Bruce Read? 羅莎·莫奡芊A你見過布魯斯·媦w嗎?

  Rosa Morison, do you know Bruce Read? 羅莎·莫奡芊A你來同布魯斯·媦w認識一下好嗎?

  3.非正式場合:用被介紹者的First Name。如:

  (1)美國人在非正式場合介紹雙方時常用名字,有時介紹其父母時也只用名字。

  "John, these are my parents, George and Sylvia." "Pleased to meet you." "約翰,這是我的父母,喬治和西爾維婭。""認識你們很高興。"

  (2)"Dad, this is my boyfriend, Kevin." "Hello, Kevin. Andrea's told me all about you." "老爸,這是我的男朋友凱文。""你好,凱文。安德莉總在我面前提到你。"

  (3)"Hi, Jack, meet my brother Tom." "Hi there Tom! I didn't expect to see you here." "你好,傑克,這位是我哥哥湯姆。""你好,湯姆!沒想到在這兒見到你。"

  4.自我介紹的用語:

  (A)用於正式的和較正式的場合:

  Let me introduce myself. My name is Frank Darney, legal advisor to Netcape Com.

  容許我來自我介紹.我叫弗蘭克·達尼,是"網景公司"的法律顧問.

  (B)用於非正式場合:

  Hello, I'm Alan Simmons. I work in the Forbes Parent Company.大家好,我叫艾倫·西蒙斯。我在福布斯總公司工作.

  三、介紹後雙方應行使的禮節

  介紹後雙方要互相問候,常用How do you do?或It's nice to meet you等。如是兩位男士,通常握手以示相識,如是一男一女,應等女方伸出手,男方才可伸手相握;若女方不伸手,男士是不應主動伸手的。握手時用力要適中,太重了表現得過於熱情(尤其同女士握手,太用勁會使女士產生squeeze的曖昧感覺),太輕了使對方感到敷衍了事,對人不尊敬。

  介紹客人時切勿漏掉任何一個人。應該介紹的人而未被介紹會被視為不禮貌的行為,並沒被介紹的人會被認為是不受歡迎的人。

  此外,向外國朋友介紹中國同事或上級時,有兩點值得注意:

  1.我們國家的習慣是介紹客人時常愛用官銜、職務或職業名稱等冠于姓氏之前,但有些名稱詞在英語用法上卻不用於姓氏前,如:secretary, director, engineer, manager, master等。所以,如要介紹說"這位是北京化工廠張廠長。"要說 "This is Mr. Zhang, Director of Beijing Chemical Plant."

  2.介紹已婚女士時,要考慮到西方人的習俗:女士婚後改用其丈夫姓,而我國女士婚後仍保持娘家姓氏。如介紹說"這位是鄧教授的夫人。"英語若說成 "This is Mrs Professor Deng." 這就成了"鄧太太是教授。"了。實情如此,倒也罷了。若不是實情,改用同位語方式作說明語,或用"鄧太太"娘家姓--"李",後接同位語說明身份。如:

  (A)This is Mrs. Deng, wife of professor Deng.

  (B)This is Ms./ Li, wife of Professor Deng.

  總之,向外賓介紹我國人士要"入鄉隨俗"。

  (Source: web.cycnet.com)

編輯:  王高山   稿源: 國際線上綜合  
國際線上版權與免責聲明
1、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。
3、任何單位或個人認為本網站或本網站連結內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本網站書面反饋,並提供身份證明,權屬證明及詳細侵權情況證明,本網站在收到上述法律文件後,將會儘快移除被控侵權的內容或連結。
4、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。電話:010-68891877
 
頻道推薦
相 關 文 章 留言對話方塊
英語門診部
v 汽車行駛警示語 2006-11-16 11:33:14
v “時髦”和“暴露”的衣服 2006-11-16 10:41:37
v “牛仔褲”種種 2006-11-14 10:33:28
v 買衣服必備英語 2006-11-14 10:27:46
v walkie-talkie 超級連字(3) 2006-11-13 10:10:53
v Never ever 超級連字(2) 2006-11-13 10:07:40
  網站推薦          新聞 | 體育 | 娛樂 | 文化 | 旅遊 | 教育 | 管窺天下 | 網路電臺 | BBS    >>返回首頁
• 謝霆鋒公開兒子清晰照片 孔維周韻華美爭艷
• 三個影帝重聚王晶新片 18歲香妃貌似李冰冰
• 趙薇宣告由童星轉為明星 清唱證明演唱實力
• 08春晚不缺明星缺作品 不排斥郭德綱陳楚生
• 阿杜參與護鯨鯊活動 姜志煥被曝學歷年齡造假
• 飛輪海拍新歌MV 陳小春演陳真與董潔“相戀”
• 徐若瑄面癱之說愈演愈烈 馬天宇戀情被翻案
• 攝影師證實馬天宇是同性戀  劉德華夢幻開唱
• 東方神起罕見生活照 安吉麗娜·朱莉真空寫真
• 麥當娜再添馬拉維養女 林賽·羅翰遭狗仔追撞
• 吳尊指導吻戲NG不斷 黃曉明唱新歌激情四射
• 著名填詞人林夕焦慮症復發 喬丹大曝私房事

明星子女現狀大曝光

捕捉當紅女星最美瞬間

李俊基SPRIS07秋裝

宋祖德“咬”過多少明星?(上)
熱 聞 TOP 10
• 40年前的北大女生什麼樣 組圖
• 校園:文理老師之幽默大比拼
• 高校畢業照颳起“五四風”
• 眼保健操救不了中國學生的眼睛
———————————————
• 畢業前要不要去拍婚紗照 組圖
• 美國公佈十大滿意度最高的職業
• 美女碩士成英國選美熱門 組圖
• 泰坦尼克殘骸被製成昂貴手錶
———————————————
• 大學生必讀的12條人生建議組圖
• 大學生心中的完美校園 組圖
更多>>
今 日 推 薦

以色列稱發現希律王之墓

尼日利亞有個“諾萊塢”

校花校草的十大悲哀

帕奡窗P希爾頓牢房曝光